EN CN TW
+886(0)3 5795766
#8
News & Events
Current Location: 首页 > News & Events > Technical Articles > How to Use RTC Test as an Effective Solution to Automotive PCB

How to Use RTC Test as an Effective Solution to Automotive PCB

Time:2019-06-03 Source:

當前汽車電子產業裡,車聯網、自駕車和ADAS可謂當紅炸子雞,其延伸的汽車電子產品應用為該產業鏈帶來一片新氣象。因此,相關產業鏈廠商無不傾盡洪荒之力開發這些先進的汽車電子產品。汽車安全攸關駕駛、乘客甚至其他道路使用者的安全,因此相較於一般的消費電子產品,汽車電子產品對於溫度、溼度等氣候因素的可靠性和安全性要求更加嚴苛。


德國電氣與電子工業協會(ZVEI),其成員均為德國知名電子製造商。該協會關注的議題如同市場的風向標,對歐洲甚至全世界的電子產業發展具有高度影響力。正如前述,溫度變化對於產品的衝擊無不是眾所關注,IEC組織更提出了新版規範IEC 61189-3-719 對測試方法有進一步的建議方式。


開發階段中的電子產品,模擬使用者環境的測試是相當重要的一個環節。但對廠商而言,除了需找出產品壽命外,如何設定合適的驗證條件,以有效找出產品的耐受程度,進而縮短產品推出時程或做製程改善及供應商評估。為了在這繁雜且謹慎的試驗過程中,以更短的時間取得市場先機(Time-to-Market),RTC test ( Rapid Thermal Cycles test) 此一測試方法正切和時宜!


RTC test利用快速的溫度變化,模擬測試樣品在快速溫變環境下所受到的衝擊,再搭配即時動態監控裝置來監控樣品的電阻變化。相較於IPC-6012DA溫度變化測試單純量測電阻並觀察其變化率,RTC test的相異點在於此測試方法除了溫度的變化,更加上電流(1.1A)的加速因子(參見圖一及圖二)。簡言之,RTC test可模擬測試樣品實際的使用狀況,進而得知其耐受程度,甚至可以預估壽命。

德凱宜特在車用電路板的驗證中建置了超過10台的急速溫變的測試設備,並搭配高電流低阻量測的監控系統(參見圖三),完全符合國際規範IEC 61189-3-719之要求,不僅幫助客戶縮短驗證時程,更已與國際大廠做過結果比對且具有成熟的執行經驗。測試完後,也同時提供客戶故障失效諮詢、技術交流、失效分析手法的規劃及執行等服務。

               

德凱宜特服務領域包括:汽車電子、資通訊電子、PCB領域和LED領域等,如您有任何技術諮詢需求,請洽03-579-5766。                

Back to list